Buah
naga belakangan ini menjadi buah primadona di dunia khususnya Indonesia. Buah yang
berasal dari daratan Amerika ini selain memiliki warna yang cantik dan
bermacam-macam, juga memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Buah naga yang
banyak dikembangkan di Indonesia adalah yang berwarna merah keunguan atau super
red yang memiliki kandungan antioksidan, mineral dan vitamin yang tinggi. Kandungan
kalori per 100 gram buah adalah 60 kKal, sehingga sangat cocok sebagai menu
untuk program penurunan berat badan.
|
Selai Buah Naga |
Buah
naga adalah tanaman musiman yang saat musim raya, harga buah sangat rendah. Hal
ini dikarenakan banyaknya pasokan buah dari para petani dan permainan pengepul
yang kebanyakan merugikan petani. Pengolahan bahan pangan mudah rusak menjadi
produk-produk turunan yang tahan lama sangat membantu dalam memperbaiki harga
bahan baku yang merosot tajam. Produk turunan yang dapat dibuat dari buah naga
diantaranya adalah keripik buah naga, permen buah naga, sirop buah naga, selai
buah naga, ice cream, roti, cookies, dan sebagainya.
|
Potongan Buah Naga |
Selai
buah naga memiliki tekstur menyerupai selai strawberry, yaitu bening, sedikit
asam, lebih encer, dan memiliki tektur biji buah.
Cara
pembuatan selai buah naga:
- Kupas
kulit buah, potong buah dengan ukuran yang lebih kecil
- Timbang
berat daging buah
- Haluskan
daging buah dengan menggunakan punggung garpu (jangan diblender karena akan
merusak tekstur biji)
- Timbang
gula (gula halus dengan memblender gula pasir terlebih dahulu) dengan takaran 1
kg daging buah, 0.5 kg gula.
- Tambahkan
air jika diperlukan (kurang dari 25%)
- Campur
seluruh bahan dalam wajan dan panaskan dengan suhu sedang.
- Tambahkan
sedikit jeruk nipis untuk menciptakan kondisi asam
- Setelah
mendidih, tambahkan pectin dengan cara ditabur dan diaduk dengan cepat (untuk
membentuk tekstur selai yang bagus) dengan takaran 1 kg buah naga, 5-8 gram pectin.
Terlalu banyak pectin akan membuat tektur selai seperti agar-agar.
- Tambahkan
natrium benzoat food grade dengan takaran 1 kg buah, 1 gram na benzoat.
- Jika
air telah berkurang dan tektur selai telah terbentuk, angkat dan masukkan
secara hot filling kedalam jar dengan menyisakan sedikit ruang hampa udara di
leher jar. Kemudian jar di tutup dan didinginkan dengan suhu ruang.
- Dalam
keadaan dingin selai akan semakin mengental, sehingga pada saat mengangkat
selai dari wajan kondisi selai masih sedikit cair.
No comments:
Post a Comment